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Datum | 20.10.2017    
 
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>> Traditionelle Lagerung im Käsefass
 

Lange Zeit galt der Tonkrug im antiken Griechenland als der klassische Behälter zur Lebensmittelaufbewahrung.Mit den Jahren setzte sich - auf Grund des starken griechischen Baumbestandes, sowie dem größerem Lagervolumens, - die Nutzung des Fasses immer mehr durch.

Die Eigenschaft, seinen Inhalt für lange Zeit frisch zu halten zu können veranlasst sogar im Zeitalter der Computer-Technologie die Einwohner des epriotischem Bergdorfes Metsovo eine Tradition aus Erfahrung und Wissen fortzuführen.


 
Die Fassherstellung durch die Küfer hat noch immer eine große Tradition und die handgemachten Holzfässer sind einfach nicht zu ersetzen, ob in der Käse- oder der Weinherstellung.
Eine geniale Erfindung.
 

Hier wird die Fassherstellung zur Schafskäselagerung mit Liebe und Hingabe durch handwerkliches Geschick weiterhin gepflegt. Obgleich Weichhölzer ebenso verarbeitet werden können, benutzen die Menschen dort lieber starke Eichen zur Erstellung der offenen Fässer (im Fachjargon als "Kufen" bezeichnet).
Zuvor müssen dafür die Bretter (auch: "Fassdauben") konisch gehobelt und an den Enden geglättet werden. Nach diesem Bearbeitungsschritt wird nur noch die Nut (oder: "Fassgargel") in die Ränder geschlagen, um Halt und Fixierung für die Böden und Deckel zu bieten.

Damit das Fass nicht in alle Richtungen auseinander fällt, werden zu guter Letzt Metallringe um die Fassdauben gelegt. Sobald sich Käse samt Lake (Oxidationsschutz) im Fass befinden, beginnt das Holz auf-zuquellen, da die Poren des Holzes die Flüssigkeit aufnehmen. Das Fass bleibt dicht, hält frisch und bietet für viele Käseliebhaber eine gute Alternative als Aufbewahrungsbehälter.

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